簡単ダイエット飯!鶏ともやしのキムチ炒め
自粛生活では、日頃あまり自炊をしない男子大学生の私でも
お家での自炊がいつもより多くなっています。 お題「#おうち時間」
今回はヘルシーで低コストで簡単に作れる料理を紹介します。
先日スーパーに行くと、鶏の胸肉500gが4割引きで売られていました。
最近は、ダイエットのせいもあり筋肉が落ちてきたので、筋トレに力を
入れていいることもあり、量は多いですが買いました。
もちろん一度で食べきれる量でないので、4つに分けて半分は冷凍しました。
スーパーではもやしも買って、一緒にゆでてポン酢で食べるか、
一緒に炒めて焼肉のたれで味付けしようか考えていました。
帰宅して、「さあ料理しよう!」となった時、冷蔵庫であるものを見つけて
しまいました。 それが……
キムチ!!(どーーーん!)
「キムチを使って味付けしてみるとおいしそう!」と考えました。
また、冷蔵庫にあったピザ用チーズを隠し味的なものとして使いました。
調理方法はとてもシンプルです。
- 油をひいて温めたフライパンで、鶏肉の両面を焼く
- 両面が焼けたら、洗ったもやしを入れて、一緒に炒める
- 塩コショウで味付けをした後、キムチの汁を適量かける
- 最後にピザ用チーズをパラパラかけて、軽く溶けたら完成
お皿に盛りつけた様子が下の写真です。
完成! 「鶏ともやしのキムチ炒め!」
料理した感出てる!笑。
ということで、いただきます。
味は思っていたより辛くなく、普通においしかったです。
チーズの風味も感じることができ、いいアクセントになっていました。
彩りは残酷ですが笑。おそらくキャベツを使うと、もっと彩りが良くなりそうです。
今回作った料理は、ヘルシーで低コストで作ることができます。
また、作るのも簡単なので、とてもおすすめの簡単自炊料理です。
特に男子学生には笑。ぜひ一度作ってみてください。
また、過去に自炊を簡単・節約・健康に行う記事を書いています。
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